العلامة أحمد بن عبد السلام أبومزيريق ومنهجه في شرح المنظومة الفطيسية - أبومزيريق, محمد أحمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
إن هذه الدراسة تهدف إلى إبراز دور هذا العالم الجليل -رحمه الله- في خدمة المذهب المالكي، وإظهار آثاره العلمية، وقد قسمت البحث إلى قسمين: قسم يتعلق بدراسة سيرة هذا العالم الجليل -رحمه الله-، وذلك بذكر مولده، ونشأته العلمية، وطلبه للعلم، وأهم شيوخه الذين تتلمذ على أيديهم، ودرس عنهم المذهب المالكي، وكذلك بيان جهوده في التدريس، وخصوصا تدريس المذهب المالكي، ثم توليه للإمامة والخطابة، والفترة التي قضاها في ذلك، وذكر آثاره ومؤلفاته العلمية، أما القسم الثاني من البحث فيتعلق بمنهجية الشيخ-رحمه الله- في شرحه للمنظومة الفطيسية في الفقه المالكي، وكيف أن الشيخ  -رحمه الله- شرح هذه المنظومة بطريقة مبسّطة، يسهل على طالب العلم فهمها، حيث ركّز على بيان ألفاظ المتن، ولم يتطرق إلى التفصيل إلا في بعض المسائل البسيطة، وأشرت في هذا القسم إلى استخدام الشيخ لبعض الأدلة كالقرآن الكريم، والسنة النبوية، وغيرهما، وأشرت إلى كيفية تعامله مع المسائل الفقهية، كمخالفته للناظم في بعض المسائل، والمسائل التي انفرد بها المالكية، وغيرها، وأخيرا أشرت إلى بعض الفوائد التي ذكرها الشيخ تتعلق بربط الأحكام الفقهية بالقرآن الكريم، وأعقبت البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات، ثم أعقبت الخاتمة بفهرس للمصادر والمراجع التي اعتمدت عليها في البحث.