جهود الإمام ابن المنمر في خدمة المذهب المالكي ولد سنة 348 هـ وتوفي سنة 432 هـ - حمودة , سميرة (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
للعلماء الليبيين إنجازات عظيمة في شتى الميادين قديما وحديثا، وكان لهم دور كبير في نشر المذهب المالكي وإرساء قواعده وأصوله  في المغرب الأقصى ونشر فروعه، خاصة  أيام حكم  العبيديين؛ الذين مارسوا جميع الطرق والوسائل لتثبيت أسس دولتهم، ونشر الفكر الشيعي وطمس أصول الدين الصحيحة.  وفي سلسلة هؤلاء العلماء الأجلاء؛ برز الإمام ابن المنمر الطرابلسي (ت 432 ه)؛ الذي كان له التأثير الكبير في الحركة الفكرية في زمانه، وخلدت مواقفه أثره بعد مماته؛ فالبحث تطرق إلى سيرة الإمام، ومواقفه ضد جرائم العبيديين، ومحنته مع المنتصر بن خزرون (ت 460 ه)، كما شمل قيمة كتابه "الكافي في الفرائض" وأهميته، ومنهج المؤلف فيه؛ هذا الكتاب الذي يعتبر من أوائل ما صنف في علم المواريث في المذهب المالكي.