مذهب المالكية في عهد الخلافة العثمانية في ليبيا دراسة تاريخية - الماني , د. أم السعد أحمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
لما كان من تأثير ظاهر للخلافة العثمانية على شتى مناحي حياة المسلمين في بلاد الإسلام، فلا شك أن تأثيرها على دينهم الإسلامي كان واضحاً، كيف لا وهي الدولة الإسلامية التي امتدت أكثر من خمسة عقود من الزمن، وليبيا من الدول التي تأثرت كمثلها من الدول بالخلافة العثمانية، ولم يغب الأثر الواضح على مذهبها الفقهي الذي هو على طريقة السادة المالكية.فعزمتُ أن يكون بحثي هذا يصف حال المذهب المالكي وأبرز رجاله في ليبيا طيلة فترة الخلافة العثمانية، واعتناء المؤسسات التعليمية به في تلك الحقبة، وقد تضمن نظرة عامة حول تاريخ العثمانيين في ليبيا، ودخول المذهب المالكي إلى ليبيا، ثم أثر القضاء والفتيا بالمذهب الحنفي على المذهب المالكي في ليبيا، وبيان مكانة المذهب المالكي في ليبيا، ومدى انتشاره زمن الخلافة العثمانية، لأبرز بعدها رجال المذهب المالكي في ليبيا أثناء الوجود العثماني، ودورهم في الحفاظ عليه، وسبل ذلك الحفاظ، ومن أهمها تعليم المذهب المالكي، وأبرز المؤسسات التعليمية التي اعتنت به في ليبيا أثناء الخلافة العثمانية.