أقوال الفقهاء في منع تعدد الجمعة في القرى والبلدان الصغار لجامعها الهادي عبدالله الطويل "دراسة وتحقيق" - الطويل, الهادي محمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
إن العناية بتراثنا وإخراجه تعدُّ من أوجب الواجبات، وفيها استمرارٌ لحضارة الأمة الإسلامية، وحفاظٌ على هويتها وثقافتها، وربطٌ بين السّلف والخلف؛ لأنّ الأُمّة التي بلا ماضٍ لا مُستقبل لها. ولا غروَ أنّ عُلماء القطر اللّيبيّ رحمهم الله تركُوا ثروةً فقهيّة كبيرة بين منثُور ومنظوم، تحتاجُ إلى إخراج ودراسةٍ، ولا تزالُ في غالبها حبيسة رفوف المكتبات والخزائن العامّة والخاصّة. وهذا الأمر دفعني لدراسة وتحقيق هذه الرسالة للشيخ الجدّ: الهادي الطويل رحمه الله من باب البرّ والصّلة به وإخراج تراثه، والتعريف بعلماء البلد والتنويه بهم؛ والتزاماً ببعض حقوقهم.وهذه الرسالة تتناول مسألة تعدد الجمعة في القرى الصغيرة التي انتشرت في وقت الشيخ رحمه الله؛ نظراً للتوسع العمراني، وكثرة السكان، والحاجة الملحة لإنشاء المساجد، وقد أفتى بعض فقهاء مصراتة بجواز ذلك؛ للمصلحة السابقة، وكان رأي الشيخ بالمنع استناداً إلى أنّ التعدد في القرى الصغيرة فيه تفريق لجماعة للمسلمين.