منهج الإمام مالك التربوي والاجتماعي - الدرويش الشبلي محمد أحمد محمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
الفكر التربوي الإسلامي هو نتاج لفهم الدين الإسلامي وهذا النتاج هو عبارة عن تفاعل بين الإنسان وبيئته بمختلف صنوفها وفهمه لواقعه وانعكاس ذلك في عصفه الذهني إزاء هذا التفاعل، وإلى ذلك أشار الأثر: لكل مقام مقال ولكل زمان دولة ورجال والفكر التربوي الإسلامي زاخرٌ بآراء وأفكار الأعلام التي تفيد في الكيفية التي تمت بها معالجة الموضوعات الحياتية المتصلة بالتربية، وقد ظهرت هذه المعالجات في الكم الهائل من التراث الفكري المتصل بهذا السياق.