جهود علماء ليبيا في الفتوى على المذهب المالكي الشيخ: محمد مفتاح قرِّيو "أنموذجا" - الغصني زينب بشير (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
يتناول البحث الجهود الفقهية لعالم من أبرز علماء الفقه في ليبيا ومن أشهر من تصدى للإفتاء على المذهب المالكي، إنه العالم الجليل محمد مفتاح قرِّيو، الذي عرف بغزارة علمه وتمكنه من الصناعة الفقهية والإفتاء في النوازل وحل المعضلات الفقهية؛ إذ إن التعرف على جهود العلماء العلمية والثقافية يسهم في بلورة حركة علمية داعمة للجهود الفقهية التي تعمل على النهوض بالأمة، وصياغة حياتها صياغة إسلامية معاصرة، فيدرس البحث بمنهج الوصف والتحليل والاستقراء أهم فتاويه وإضافاته في إطار الاجتهاد، ودوره في إثراء المذهب المالكي، وذلك في تمهيد وثلاثة مباحث، ـالمبحث التمهيدي: الحياة العلمية للشيخ محمد مفتاح قريو، والمبحث الأول: الفتوى والإفتاء عند الشيخ قرِّيو والثاني: المسائل الفرعية التي أفتى فيها الشيخ (دراسة وتحليل)، والثالث: أثر فتاوى الشيخ في إثراء المذهب المالكي أصولا وفروعا، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج وتوصيات أهمها: جاءت فتاوي الشيخ مدرسة في التجديد الفقهي، وفي إحياء الاجتهاد وبعثه بالنظر الفقهي القائم على العقل، وإعادة النظر وإعمال الفكر بالنقد والمناقشة والتعليل والمقارنة، فقدم بقصد أو بدون قصد ما يعد منهجا لمشروع النهضة التي ترومها الأمة في عصرنا الآن، كما أثْرت هذه الفتاوي في الفقه المالكي فروعا وأصولا ووسعت ميدانه وزادت في قواعد الاجتهاد على أصوله، ومن أهم إضافاته في الأصول: الغوص على الحقيقة الشرعية عند الإمام مالك والتكييف الفقهي للنوازل والوقائع، وتحديد المصطلح الفقهي وضبط المسائل التي تندرج فيه، كما أضاف عدة فروع فقهية أهمها: جواز بيع الحيوان الحي بالوزن، وجواز الاحتفال بالمولد النبوي، تحريم صيد (الفلوبر)، ومن ثم يوصي البحث بنشر علمه وجهوده الفقهية وذلك بتقريره في المناهج الدراسية في المراحل المختلفة تحت مادة فتاوي معاصرة خصوصا لطلاب الجامعات.