جهود الشيخ محمد بن عامر (1381هـ -1961م) من خلال كتابه (ملخص الأحكام الشرعية على المعتمد من مذهب المالكية) الأحوال الشخصية أنموذجاً - أحمد إمهيدي سعد نجم (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
تناولت الدراسة إبراز جهود علم من أعلام الفقه المالكي الليبيين، وهو الشيخ محمد بن محمد بن عامر رحمه الله، من خلال إلقاء الضوء على جانب من حياته الشخصية، والتعريف بكتابه (ملخص الأحكام الشرعية على المعتمد من مذهب المالكية)، وطريقة عرضه وأسلوبه فيه، وذكر محتوياته ومصادره التي اعتمد عليها، وثناء العلماء عليه، ثم دراسة منهجه الفقهي من خلال قسم الأحوال الشخصية، التي احتوت جانبين، الأول بينت فيه تقسيمه للأحوال الشخصية حسب الأبواب والفصول والمواد، والآخر تحدثت فيه عن منهجه الفقهي في هذا القسم، مستخرجاً ودارساً بعض المواد التي تعدّ قواعد وضوابط فقهية، وبعض المواد التي خالف فيها مشهور المذهب، ومواد أخرى استشهد فيها بمذهب الحنفية، ومدللاً لرأيهم. وكان سبب دراسة هذا الموضوع هو إبراز جهد علم من أعلام المالكية الليبيين في الفقه المالكي، حتى لا يظن ظان أو يتوهم واهم أن هذه البلاد فقيرة من العلم والعلماء قديماً أو حديثاً. وقد اتبعت في هذه الدراسة مناهج عدة، فاستخدمت المنهج التاريخي عند الحديث عن المؤلف الشيخ محمد بن محمد بن عامر، والمنهج الوصفي عند الحديث عن كتابه، ثم المنهج الاستقرائي في استخراج بعض المواد التي تناولتها بالدراسة في هذا البحث، والمنهج التحليلي في دراسة هذه المواد.