الشيخ زروق الفاسي المصراتي وجهوده في خدمة المذهب المالكي - بوذِيّاب عبد الصمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
يعد الشيخ زروق -رحمه الله- من العلماء الأعلام الذين خدموا الفقه المالكي تدريسًا وإفتاءً وتأليفًا.. ورغم ذلك لم يحظ تراثه الفقهي بما يلزم من الدراسة والاهتمام. كما هو الحال مع تراثه العقدي والصوفي.! علما أن مؤلفاته التي اشتُهِر عدها في خانة التصوف هي -عند التحقيق- ليست كذلك، فهي ليست في التصوف العام، وإنما جلها في فقه التصوف قصد منها الشيخ زروق -رحمه الله- ربط الأحكام الفقهية بأبعادها التربوية والأخلاقية، وربط التصوف بالأحكام الفقهية العملية وبيان ما يقبل منه -فقهًا- وما يرد وما يوافق الدليل وما يضاده. كما في كتاب " قواعد التصوف" وغيره. لذلك كان هذا البحث الذي يهدف في المحور الأول إلى إبراز جهود الشيخ في خدمة المذهب المالكي من خلال مؤلفاته وشروحاته لمصادر الفقه المالكي، ثم إظهار ما كتبه في فقه التصوف وبيان حكم مسائله كما في المحور الثاني.