المنهج الفقهي للإمام محمد بن علي السنوسي من خلال كتابه: "شفاء الصدر بأرْي المسائل العشر" - القلعي بشير عبدالله (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
لقد آثرت أن أكتب عن أحد العلماء الأعلام الذين اختاروا الإقامة والتوطُّن في بلادنا ليبيا، وهو الشيخ الإمام المجدِّد محمد بن علي السنوسي ـــــ المتوفى سنة 1276ه رحمه الله تعالى، فهو من أبزر رجال القرن الثالث عشر الهجري/التاسع عشر الميلادي، في الدعوة إلى الله على بصيرة، وصاحب نهج قويم في التجديد والإصلاح في عصره، إضافة إلى أنَّ له جهوداً في الفقه والسياسة الشرعية، والترجيح الفقهي والنظر المقاصدي، فحياته حافلة بجلائل الأعمال، من الجدِّ في طلب العلم، والتدريس والإفتاء، والدعوة والإصلاح. وهذا البحث ينصبُّ على بيان معالم المنهج الفقهي للإمام محمد بن علي السنوسي، من خلال كتابه:" شفاء الصدر بأرْي المسائل العشر"، وتكمن أهميته في معرفة وإبراز منهج الشيخ السنوسي في تلك المسائل التي تناولها في كتابه المذكور، وقد تناولت موضوع بحثي في مقدمة وخمسة مباحث وخاتمة، وكان المنهج الفقهي للشيخ السنوسي في الكتاب موضوع البحث، يقوم على حصر الروايات، وذكر الآراء الفقهية وأدلتها في المسألة الواحدة، ثم عزوها إلى أصحابها من الصحابة أو التابعين، ونلاحظ –أيضاً- أنَّ الشيخ حريص على عزو الأحاديث والآثار إلى مصادرها ومظانها الأصلية، وبيان رأي أهل الشأن فيها تصحيحاً وتضعيفاً، وما يقبل منها وما يرد في غالب الأحوال، وكذلك لم يغفل الشيخ السنوسي عن عزو النقول إلى مصادرها بذكر عنوان الكتاب واسم صاحبه، وقد خلصت من بحثي إلى تقييد بعض النتائج والتوصيات.