جهود الشيخ فاتح زقلام الأصولية والفقهية في المذهب المالكي - أبو نوارة الطاهر العياشي (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
تناولت الدراسة إبراز جهود علم من أعلام ليبيا في الفقه المالكي، وهو الشيخ فاتح زقلام، حيث جاءت في تمهيد وثلاثة مطالب وخاتمة: المطلب الأول: جهوده في أصول المذهب، وتحدثت فيه عن جهود الشيخ في أصول المذهب من خلال كتابه (الأصول التي اشتهر انفراد إمام دار الهجرة بها). والحصيلة المستفادة من هذا المطلب أن المذهب المالكي لم ينفرد بأخذ بعض الأصول دون غيرها؛ لكنه ربما توسع فيها أكثر من المذاهب الأخرى؛ ولهذا السبب أضاف الشيخ فاتح لفظة (اشتهر) في عنوان كتابه. المطلب الثاني: جهوده في أصول الفقه، وسلطتُ فيه الضوء عما ميز كتابات الشيخ فاتح زقلام عن غيره ممن ألف في أصول الفقه، حيث ربط فيها بين المباحث الأصولية وبين الفروع الفقهية بالأمثلة والتطبيق. المطلب الثالث: جهوده في بعض المسائل الفقهية المالكية، وبينت فيه عدداً من المسائل التي تناولها الشيخ بالدراسة والبحث، وذلك بسبب سؤال وجّه إليه، أو حادثة حدثت أمامه، أو فعل أو مفهوم خاطئ قام بتصحيحه. وكان سبب دراسة هذا الموضوع هو إبراز جهد علم من أعلام ليبيا في الفقه المالكي، وإسهاماته وكتاباته التي قدمها خدمة لهذا المذهب خاصة، وللمسلمين عامة. وقد اتبعت في هذه الدراسة مناهج عدة، فاستخدمت المنهج التاريخي عند الحديث عن الشيخ فاتح زقلام، والمنهج الوصفي عند الحديث عن جهوده في خدمة المذهب، ثم اتبعت المنهج الاستقرائي في استخراج النصوص وآراء الشيخ وإسهاماته العلمية، التي تناولتها بالدراسة في هذا البحث متبعاً المنهج التحليلي في ذلك. وفي الختام توصلت إلى بعض النتائج: الشيخ فاتح زقلام له جهود كبيرة في خدمة المذهب المالكي أصولاً وفروعاً. تتميز كتابات الشيخ في أصول الفقه بالربط بين المباحث الأصولية والفروع الفقهية المالكية، وجعلها أمثلة تطبيقية.