جهود علماء ليبيا في نصرة المذهب المالكي: معالم ومقاصد - المراكشي حميد بن احماد أيت الحيان (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
منذ دخول المذهب المالكي إلى إفريقية على يد أبي الحسن علي بن زياد رحمه الله، بعد رحلته العلمية إلى بلاد الحجاز ونهله من علم الإمام مالك رحمه الله، تعاقب على إظهار ونصرة المذهب بالغرب الإسلامي أعلام كبار، حملوا هم التمكين له بما آتاهم الله من علم تعليما وتأليفا وإفتاء وقضاء. انطلاقا من هذه المقدمات الممهدات، تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بإسهامات علماء الحضرة الليبية في خدمة المذهب المالكي ونصرته في بلاد الغرب الإسلامي، وجهودهم في التصدي لمحاولات القضاء عليه قديما وحديثا. واتبعت الورقة العلمية منهجا وصفيا تحليليا لمجموعة من المصادر التاريخية والمراجع الفقهية، وعددا من كتب السير والتراجم المالكية على الخصوص. وخلصت في محورها الأول إلى أن معالم نصرة علماء ليبيا قديما وحديثا ودفاعهم عن المذهب المالكي وسعيهم في ظهوره وانتشاره كثيرة ومتعددة، بل ويصعب حصرها من حيث الزمان والمكان، وأهمها العناية بالمؤلفات العلمية المالكية وعلى رأسها الموطأ والتكفل بتعليمها وتدريسها، أما المعلم الثاني فالقضاء والإفتاء بين الناس؛ إذ هو السبيل لبقاء المذهب وانتشاره. ويكشف المحور الثاني من الدراسة عن تصدي علماء المالكية في ليبيا لمحاولات طمس المذهب من خلال ضربين من المواجهة، مواجهة علمية من خلال التأليف والتدريس، كما كان لعلماء المالكية شأن كبير في المواجهة والتصدي عمليا نصرة لأهل السنة ودفاعا عن المذهب. وخلصت الدراسة في محورها الثالث إلى أن من أهم مقاصد نصرة المذهب المالكي والتمكين له في ليبيا التمكين لمذهب أهل السنة والقضاء على بدع الخوارج والشيعة المتطرفة، والحفاظ على وحدة القطر الليبي وتماسك مجتمعه.