دور علماء زاوية الأسمر في نشر المذهب المالكي تدريسا وإفتاء نماذج من علماء القرن الرابع عشر الهجري - بن رابعة, مصطفى (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
عرفت ليبيا المذهب المالكي من خلال أبنائها الذين تتلمذوا على مؤسس المذهب الإمام مالك بن أنس (93-179 هـ/712-795م)، والذين يأتي في مقدمتهم علي بن زياد الطرابلسي (183هـ-799م) الذي هاجر من مسقط رأسه طرابلس إلى المدينة المنورة حيث جلس في حلقة الإمام مالك بالمسجد النبوي وأصبح من كبار تلامذته، وروى عنه موطأه وعدة سماعات عاد بعدها إلى بلده طرابلس حاملا موطأه الذي يعد أول رواية للموطأ ظهرت على وجه الأرض.