أثر الفقه المالكي في القانون الدولي الإنساني - ضميرية, عثمان جمعة (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
فقد تنامت العلاقات الدوليَّة بين الأمم والشُّعوب والدول في العصر الحديث، وتعدَّدتْ مظاهرها وأشخاصها، وتنوَّعت مباحثها، تلبية لحاجة فطريَّة وتنظيميَّة؛ ولذلك أَولاها علماء الإسلام غايةَ الاهتمام بالبحث والتصنيف فجعلوها بابًا في كتبهم الفقهيَّة، فيما كتبوه عن الجهاد والمغازي وعلم السِّّيَر، وخصَّها بعضُهم بالتأليف إعلاءً لمكانتها، واستيعابًا لمسائلها، وتحقيقًا لأحكامها. وهذا الذي تقدم يعطي أهمية للبحث في هذا الجانب من فقه الإمام مالك بن أنس –رحمه الله- ويقف شاهدًا عدلاً على أنَّ الإسلام لم يغادرْ جانبًا من  جوانب الحياة إلا وقد نظَّمه أروعَ تنظيم، ووضعه في مكانه من البنيان الإسلاميِّّ العظيم، وأبان عن حكمه وحكمته؛ فأقام قواعدَ الحقِّّ والعدلِّ في دعوة، عامة للناس جميعًا، تحقِّّق للإنسان كرامتَه وإنسانيَّتَه، وتحفظ له حقوقَه في حال السِّّلم وفي حال الحرب، بينما تق وم العلاقات الدوليَّة المعاصرة –في واقع الحال- على القوة والمصلحة الذاتيَّة والأنانية المفْرِّطة. فكان من الأهمية بمكان أن نعرض بإيجاز شديد.