عمل أهل المدينة وأثره في مذهب الإمام مالك - العيساوي, إسماعيل (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
لقد أنتجت الأمة الإسلامية عبر أصولها المتتالية نماذج من الرجال الذين استمر عطاؤهم الفكري إلى اليوم وسيبقى إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، وما ذلك إلا لأن هذه الرسالة مصدرها الوحي الإلهي بقسميه القرآن الكريم والسنة النبوية.ومن بين هؤلاء الرجالات إمام دار الهجرة الإمام مالك بن أنس -رحمه الله-الذي ينتمي إلى مذهبه اليوم الملايين من المسلمين وخاصة في المغرب العربي، وما ذلك إلا لأن المصادر التي اعتمدها في بناء مذهبه تنوعت وتعددت، والناظر في مصادر مذهبه يجد سعة في تنوع المصادر،  ومن بين هذه المصادر التي تزخر بها كتب المالكية هو عمل أهل المدينة، وإذا كان الإمام مالك اشتهر بعمل أهل المدينة وارتبط اسمه بهذا الأصل ارتباطاً وثيقاً، فلم يكن الإمام مالك مبتدعاً لهذا الأصل، ولم ينفرد به؛ بل هو مسبوق إليه ذاك أن مفهوم العمل، قد ظهر في وقت مبكر بالمدينة إذ كانت مدرسة المدينة ترى المكانة العليا لهذا العمل طوال القرون الأولى إلى عهد مالك.وتتمثل قضاياه في أقضية عمر بن الخطاب رضي الله عنه وتتبعه للسنن واعتماده على مشاورة الصحابة الذين كانوا متوافرين بالمدينة، وفي أقضية عثمان رضي الله عنه بعده.   وجاء التابعون فأخذوا تلك القضايا مع ما انضاف إليها من آثار الصحابة وأقضية الأئمة، وكان العمل يتمثل فيما اشتهر من تلك القضايا وعرف مأخذا لأهل المدينة.وكان لعمل أهل المدينة أثر كبير في بروز مذهب الأمام مالك؛ لأنه أضاف توسعة في بناء كثير من الأحكام عليه، ومخرجا للأمة في كثير من النوازل التي تقع فيها، وغاية الباحث المسلم اليوم هو البحث لمخرج تستوعبه المذاهب الفقهية دون خروج عن المصادر المعتبرة.ومن هنا جاءت فكرة البحث. ولكن أنى لهذه الورقة أن تستوعب كل المسائل التي بنيت على عمل أهل المدينة فقد كتبت فيها مجلدات وضمت مفرداتها ثنايا أمهات الكتب، ولكن الغاية هو وضع نماذج من هذه المسائل في بعض أبواب الفقه الإسلامي لنبرز فيها هذا المذهب الذي جمع بين الرواية والدراية في عمل أهل المدينة رغم أنه اشتهر بإمام أهل المدينة.وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على رجاحة عقله وقوة فهمه وسلامة منهجه ونبل غايته، لذلك سأقتصر في بحثي على ست مسائل في أبواب الفقه والقضاء لتكون الأنموذج لعمل أهل المدينة في هذه الورقة البحثية.