الرواة الذين تفرد بالرواية عنهم الإمام مالك، وأثر ذلك في توثيقهم - الحداري, مشعل محمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
لقد اعتنى العلماء منذ وقت مبكر بحصر أسماء الرواة ومروياتهم على أوجه شتى، ومن ذلك ما قاموا به من حصر أسماء الرواة الذين لم يرو عنهم إلا واحد، وتحديد درجتهم من حيث الجرح والتعديل، فصنف مسلم (ت261ﻫ) كتابه المنفردات والوحدان، وصنف النسائي (ت303ﻫ) كتابًا باسم: تسمية من لم يرو عنه غير رجل واحد ،ولأبي الفتح الأزدي (ت 374هـ)كتابًا بعنوان: المخزون في علم الحديث، وغيرهم.كما خصهم من ألف في علوم الحديث بنوع مستقل، كالحاكم (ت405ﻫ) في كتابه معرفة علوم الحديث بالنوع (37) وسماه: "معرفة جماعة من الصحابة والتابعين، وأتباع التابعين، ليس لكل واحد منهم إلا راو واحد" ، وابن الصلاح(ت643ﻫ) في كتابه علوم الحديث بالنوع (47)، ثم تبعه كل من ألف على كتابه اختصارًا أو انتصارًا أو استدراكًا أو نظمًا.ولا تزال مسألة التفرد بالرواية عن الراوي وهل تعد توثيقًا؟ أم لا؟ بين الشد والجذب، ولم يتطرق أحد - فيما أعلم - إلى تنزيل الخلاف على من تفرد عنهم الإمام مالك - رحمه الله تعالى -، وهو من عرف بشدة تحرزه في الرواية عن الرواة، وهو صاحب العبارة المشهورة: "إن هذا العلم دين فانظروا عمن تأخذون دينكم، لقد أدركت سبعين عند هذه الأساطين - وأشار إلى مسجد الرسول -صلى الله عليه وسلم- يقولون: قال رسول - صلى الله عليه وسلم - ، فما أخذت عنهم شيئًا، وإن أحدهم لو ائتمن على بيت مال لكان به أمينًا؛ لأنهم لم يكونوا من أهل هذا الشأن، ويقدم علينا محمد بن مسلم بن عبيد الله بن عبد الله بن شهاب - وهو شاب - فنزدحم على بابه".