موقف الإمام مالك من الفرق - الأمين, أحمد عبد الصمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
من هؤلاء العلماء الأجلاء ، والأعلام الأفذاذ ، الذين شهدت الأمة بفضلهم وإمامتهم في الدين ووفور علمهم ، الإمام مالك بن أنس ، إمام دار الهجرة النبوية ، صاحب المذهب الفقهي المشهور ، أحد الأئمة المتبوعين ، وفي هذا البحث سأتناول إن شاء الله سيرة هذا الإمام وموقفه من التفرق في الدين ،  وموقفه من بعض الفرق الضالة المنتسبة للإسلام .  موضوع البحث هو  موقف الإمام مالك رحمه الله تعالى من الفرق المنتسبة للإسلام .أهداف البحث :إبراز موقف الإمام مالك رحمه الله تعالى من الفرق والتفرق في الدين .معرفة دور الإمام مالك رحمه الله تعالى في التصدي للفرق الضالة المنتسبة للإسلام .الوقوف على أقوال وأدلة ومنهج الإمام مالك رحمه الله تعالى في الرد على الفرق .منهج البحث :  المنهج الوصفي التحليليخطة البحث: وسيكون البحث بإذن الله في أربعة مباحث كما يلي:   المبحث الأول: حياة الإمام مالك ومكانته العلمية .   المبحث الثاني: لمحة تاريخية عن نشأة الفرق في الإسلام .   المبحث الثالث : موقف الإمام مالك من البدع في الدين وأهلها   المبحث الرابع : موقف الإمام مالك من الفرق الضالة المنتسبة للإسلام :   الخاتمة وتشمل أهم النتائج والتوصيات .