ملامح الرؤية العقدية عند الإمام مالك - الحاج, الكور السالم (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
همّي في هذا البحث أن أبرز ملامح الرؤية العقدية عند إمام دار الهجرة، وهي رؤية عقدية تشكل مع المذهب الفقهي منهاجا إسلاميا متكاملا، يتأسس على نصوص ثابتة وقواعد رصينة، ولا يعني التركيز على الجانب الفقهي عند الإمام مالك من قبل العامة والخواص غياب الرؤية العقدية، ففي صدر الإسلام لم يكن هناك تمايز للفنون، وكان علم الشريعة كلا متكاملا يشمل العقيدة والفقه والتفسير والحديث و..وتحديد ملامح الرؤية العقدية عند الإمام مالك، يكون من خلال ما كتب في الموطأ، وفي رسالته إلى الليث بن سعد، وما نشره عنه تلاميذه من شذرات مبثوثة هنا أو هناك، ومما تهدف إليه هذه الدراسة إيضاح حقيقة مؤداها أن الإمام مالكاً كما كان له مذهبه الفقهي القائم بنفسه المتميز عن غيره في فروعه وأصوله، فإن له كذلك رؤيته العقدية ومنهجه المتأسس على منهج السلف الصالح المرتكز على النص الشرعي، بعيدا عن الروافد الوافدة على الثقافة الإسلامية، وبعيدا عن منهج الحجاج الكلامي ومؤثرات الفلسفة والمنطق الصوري، وكلمة السلف حينما نستعملها فإنما نقصد بالسلف المعنى الاصطلاحي للكلمة الذي يعني القرون الثلاثة المزكاة من عمر هذه الأمة، ولا أقصد المصطلح المتداول الذي يحيل إلى فئة أو نحلة.ويتكون هذا البحث من تقديم ومحورين وخاتمة، وسيكون المحور الأول محورا استهلاليا للموضوع، ومدخلا رئيسيا للمحور الرئيسي للبحث وهو المحور الثاني، وقبل أن أتكلم عن الملامح والمحددات من اللازم تحديد مصادر الرؤية العقدية عند الإمام مالك فما هي هذه المصادر ؟.