مِن إسْهامِ علماء سنغال في خدمة الفقهِ الـمَالكيِّ - الطوبوي أبي مدين شعيب تياو الأزهري (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
فقد وجدَ المذهب المالكي في السنغال منزلا مباركا، ومرتعا خصبا للنموّ والإزدهار، فقد رضي به السنغاليون مذهبا واستغنوا به عن سواه، وعضّوا عليه بالنواجذ، لأنه من مقوّمات هويتهم الدينية بالإضافة إلى العقيدة الأشعرية والتصوف الجنيديّ، فهذا الثالوث ظل الشعب السنغالي حريصين عليه، ومتشبِّّثين به لكونه من الثّوابت التي تجمعُ شملهم وتؤلّف قلوبهم وتضمن لهم الوحدة والأمن والاستقرار.