آليات تكييف أصل المصالح المرسلة عند فقهاء الغرب الإسلامي وأثر ذلك فِي تدبير الشأن العام - أكروم الحسين (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
تروم هذه المقالة بيان علاقة أصل الاستصلاح بتدبير الشأن العام فِي الغرب الإسلامي وكيف كان شيوخ المالكية يطبقون على الأصل المرن فِي شتى دواليب الحياة وطرائق تكييفه مع مختلف المستجدات والواقعات، وقد أكثر فقهاء المالكية فِي إعماله لما لامسوه فيه من حيوية وازدهار، لذا ستحاول هذه المقالة أن تُـعرِّج على أساليب تطبيقات هذا الأصل عند علماء المغاربة المعاصرين إلَى حدود دخول المستعمر فِي القرن الماضى، علاوة على عقد مقارنات بين تدبير الشأن العام عند الفقهاء المتقدمين، وآليات جريان هذا التدبير عند المعاصرين.