مذهب الإمام مالك والثورة على الإمام الجائر "الثورات العربية الحديثة في ميزان المذهب" - بو غزالة محمد رشيد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
إذا تأملنا في تاريخ أمة الإسلام نجد أنها قد ابتليت منذ عهودها الأولى بفتن وثورات داخلية كان قد أخبر عنها الصادق المصدوق في مناسبات مختلفة. كان بعض تلك الثورات يحمل صبغة مذهبية، وبعضها بسبب رغبة بعض الأمراء في السطوة والتوسع، وبعضها بسبب رغبة بعض الطامعين في السطوة على الحكم، وبعضها بسبب ظلم السلطان وجوره ونقمة الرعية عليه... وإذا نظرنا إلى مذهب الإمام مالك –رحمه الله- عبر تاريخه نجده قد عايش الكثير من تلك الفتن والثورات وأبدى موقفه من بعضها، وأحجم عن الحكم في بعضها لما يراه من المصلحة في كلّ ذلك. إذا كنا قد نقلنا إجماع الأمة على أن السلطان إذا كان عدْلا قائما على أمور الدين ومصالح المسلمين لا يجوز الخروج عليه، فما الحكم إذا كان السلطان جائرا موصوفا بالفسق والجور والفجور، هل يصحّ وصفه بالإمامة ؟ وهل تجوز الثورة عليه ؟ وما موقف مذهب مالك –رحمه الله- من ذلك كلّه ؟ ويتبع هذا الإشكال إشكال فرعي وهو: هل ينطبق على الرؤساء والملوك في هذا العصر وصف الإمام والخليفة الذي عُرف عند فقهاء مذهب الإمام مالك –رحمه الله-؟ وهل تتعدّى إجماعات الفقهاء ومذاهبهم في مسائل الإمامة والخلافة إلى الرؤساء والملوك المعاصرين.. وما موقع الثورات العربية الحديثة على الحكام المعاصرين من مسألة الخروج على السلطان، وما حكم ذلك في ميزان قواعد مذهب الإمام مالك –رحمه الله-. وطبيعة الإشكال تقتضي أن يكون منهج الدراسة مزجا بين الاستقرائي والتحليلي والوصفي، مع الاستفادة من التاريخي في بعض المسائل.. ونظرا إلى تشعب الموضوع وتفرّعه ارتأينا حصره في ثلاثة مباحث: المبحث الأول: مفهوم الإمامة وشروطها وظائفها المبحث الثاني: الخروج عن الإمام – المفهوم والتطور التاريخي المبحث الثالث: فكر الخروج والثورة على الإمام الجائر في مذهب الإمام مالك