موقف الإمام مالك من الفرق - الأمين أحمد عبد الصمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
من هؤلاء العلماء الأجلاء ، والأعلام الأفذاذ ، الذين شهدت الأمة بفضلهم وإمامتهم في الدين ووفور علمهم ، الإمام مالك بن أنس ، إمام دار الهجرة النبوية ، صاحب المذهب الفقهي المشهور ، أحد الأئمة المتبوعين ، وفي هذا البحث سأتناول إن شاء الله سيرة هذا الإمام وموقفه من التفرق في الدين ، وموقفه من بعض الفرق الضالة المنتسبة للإسلام . موضوع البحث هو موقف الإمام مالك رحمه الله تعالى من الفرق المنتسبة للإسلام . أهداف البحث : إبراز موقف الإمام مالك رحمه الله تعالى من الفرق والتفرق في الدين . معرفة دور الإمام مالك رحمه الله تعالى في التصدي للفرق الضالة المنتسبة للإسلام . الوقوف على أقوال وأدلة ومنهج الإمام مالك رحمه الله تعالى في الرد على الفرق . منهج البحث : المنهج الوصفي التحليلي خطة البحث: وسيكون البحث بإذن الله في أربعة مباحث كما يلي: المبحث الأول: حياة الإمام مالك ومكانته العلمية . المبحث الثاني: لمحة تاريخية عن نشأة الفرق في الإسلام . المبحث الثالث : موقف الإمام مالك من البدع في الدين وأهلها المبحث الرابع : موقف الإمام مالك من الفرق الضالة المنتسبة للإسلام : الخاتمة وتشمل أهم النتائج والتوصيات .