قراءة في نقد الرجال عند إمام دار الهجرة مالك بن أنس - عبد الراضي, محمد ورداني (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
إن إمام دار الهجرة، مالك بن أنس، هو أحد مَن سَلَّمَت له الأمة الإمامةَ في الفقه والحديث معاً، وقد قَدّمَ لنا رحمه الله تعالى كتابه الموطّأ، الذي هو أوّل ما صُنِّف في الصحيح، وقد كان هذا التصنيف في منتصف القرن الثاني الهجري، في وقت لم تنتشر فيه بعد مُدَوَّنَات جمع الحديث، ولم تشتهر مصنفات تراجم رجال الأسانيد، وهو الأمر الذي يُبرز ضرورة معرفة ملامح مسلك الإمام مالك في انتقاءه للأحاديث التي رواها ونقلها عنه تلاميذه، وبالضرورة تعرّض خلال هذا الانتقاء لنقد رجال الأسانيد، فهل نستطيع من خلال التعرف على هذا النقد منه رحمه الله تعالى، أن نشكل منهجا متكاملاً لهذا الإمام الكبير في نقد الرجال؟.. ومن هنا تأتي أهمية هذا البحث الذي أسميه: "قراءة في نقد الرجال عند إمام دار الهجرة مالك بن أنس.
Keywords: إمام دار الهجرة; الإمام مالك; نقد الرجال