عقيدة الإمام مالك وموقفه من علم الكلام - عبد الباقي, أنس إبراهيم (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
إن الإمام مالكاً – رحمه الله – إمام دار الهجرة ، يُعد من أهم الشخصيات في تاريخ الفكر الإسلامي ، فهو أحد الأئمة الأعلام ، وإلىه يُنسب المذهب المالكي ، الذي انتشر في العالم الإسلامي عموماً وفي شمال أفريقيا خصوصاً .ولشهرة هذا الإمام وعلو كعبه في علوم الإسلام ؛ تأول علماء عصره الحديث الذي أخرجه الترمذي ، وابن حبان ، والحاكم ، وأحمد ، والنسائي ، وعبد الرزاق الصنعاني بألفاظ متقاربة (يوشك أن يضرب الناس أكباد الإبل ، فلا يجدون أحداً أعلم من عالِم المدينة ) . واللفظ للترمذي ، وإنه الإمام مالك عالم المدينة ، الذي ضُربت إلىه أكباد الإبل ، وقصده طلاب العلم من كل حدب وصوب ، ينهلون من معينه الصافي ، فأثني عليه العلماء ثناءً عاطراً ، فقد قال الإمام النووي الشافعي في الإمام مالك: إمام دار الهجرة ، وأحد أئمة المذاهب المتبوعة، وهو من تابعي التابعين .ولقد اشتهر الإمام مالك بالعلم والفقه والحديث والفتيا ، حتى سار المثل : ( لا يُفتي ومالك بالمدينة ) . ولقد رمتُ من خلال الكتابة في هذا الموضوع تحقيق جملة من الأهداف منها :1- إبراز دور الإمام مالك وجهوده في خدمة الشريعة في جانب العقيدة وأصول الدين .2- إلقاء الضوء علي دور الإمام مالك في تدريس وبيان عقيدة أهل السنة والجماعة ، ودفاعه عنها ، ورده علي المبتدعة والمنحرفين .3- توضيح موقف الإمام مالك من علم الكلام ، الذي ابتدأه المعتزلة ومن نسج علي منوالهم من الفِرق الضالةولقد اشتمل هذا البحث علي ثلاثة مباحث علي النحو التإلى :المبحث الأول : حال العقيدة في عصر الإمام مالك ( العصر الأموي والعباسي ) .المبحث الثاني : عقيدة الإمام مالك .المبحث الثالث : موقف الإمام مالك من علم الكلام .
Keywords: الإمام مالك; علم الكلام; عقيدة الإمام مالك