مذهب الإمام مالك والتقنين - عبد الكبير عبد الباقي (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام علي رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: فإن الإمام مالكا من أعلام الأمة الإسلامية وهو إمام دار الهجرة، قإد أحببته من أعماق قلبي، وكثيرا ما ثحدثت أمام الطلاب عن سيرته وكان الدمع يجري في عيني، حبا لهذه الشخصية التي تفتخر الأمة بها، بتواضعه للعلم وبمكنته ووقاره أمام الخلفاء والملوك، وبإخلاصه وصدقه، حيث من بركة هذا الإخلاص قد انتشر فقهه في المشرق والمغرب من العالم الإسلامي.