موطأ الإمام مالك برواية الإمام محمد بن الحسن تعريف وتحليل - كوناي نجم الدين (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
لقد نالت سُنَّةُ رسول الله من أول يوم بالعناية التامة، فحُفِظَت حفظاً تاماً، ونُقلتْ نقلاً دقيقاً. وكان لكل بلد من بلاد المسلمين نصيبٌ من العلم، فكان نصيب المدينة المنوَّرة أوفى نصيب، لتوفر الصحابة الكرام فيها. وكان تدوين السنة في المدينة المنورة قبل كل الأمصار، وكان الإمام مالك من أوائل المصنفين في علم الفقه ورواية السنة. يعد كتابه الموطأ من أصح الكتب لأنه كان كثير التحري في الرواية، وما أودعه في كتابه إلا ما صح عنده، ومزجه بأقوال الصحابة وفتاوى التابعين. فقد روى عدد كثير من العلماء الموطأ عنه، وقد اشتهرت رواية يحيى بن يحيى حتى أصبحت المعتمدة في الشرح والتعليق. أما الروايات الأخرى لم تشتهر، ومنهم رواية الإمام محمد بن الحسن الشيباني. الإمام محمد لازم شيخه الإمام مالك ثلاث سنين وسمع منه الكتاب وروى عنه. ولكن رواية محمد للموطأ لم تكن مجرد رواية محضة بل فيه زيادات وتعليقات واستدراكات له ولم يروه كما سمعه. جمع الإمام محمد فيه فقه العلماء في الحجاز والعراق مع الموازنة بين تلك الآراء والمذاهب. ذلك لأنه أدخل فيه علما زائدا يتصل بفقه الحديث وأحكام الباب. فمثلا أضاف بعد روايته أحاديث الباب؛ بيان معنى الحديث وبيان مذهبه في المسألة ومذهب شيخه الإمام أبي حنيفة. وكثيرا ما ساق أحاديث في الباب من غير طريق مالك ليؤيد ما ذهب إليه مخالفا لشيخه مالك. وقد ذكر أيضا مذاهب بعض الصحابة في بعض الأبواب. وعندما بدأ مالك بمذهبه، كانت السنة قد أخذت طريقها إلى التدوين. ويعتبر تأليفُ الإمام مالك للموطأ في عِداد الكتب التي دَوَّنَتْ السنَّةَ في المدينة وغيرها، وألَّف في زمنه ومن جاء بعدَه من أئمة الحديث والسنَّة، في مكة المكرمة، والكوفة، والبصرة، وخراسان، ولكنَّ السَّبْقَ الأول في تدوين السنَّة كان لعلماء المدينة الأعلام. يناقش هذا البحث قيمة رواية محمد للموطأ وأهميتها ومكانتها بين الروايات الأخرى وتطرق لبعض مزيتها عليهم. ومن أجل هذا الهدف، ستبين دراستنا هذه مكانة الإمام محمد في علم الحديث والعلاقة بين الإمام مالك والإمام محمد شيخا وطالبا، وستتناول منهج الإمام محمد في الموطأ مع ذكر نماذج، وستعرّف أيضا على شروح ألفت على رواية محمد للموطأ. وفي الخاتمة ستسجل هذه الورقة أهم النتائج التي وصلت إليها وتوصيات الباحث في الموضوع.