دراسة البنية والطور المغناطيسي المحتمل في مركب La₂/₃Ca₁/₃MnO₃ المطعَّم بالقصدير (Sn) - جبريل, زهرة علي; ديهوم, مصطفى موسى (مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها, 2024)
تم استبدال تركيزات عالية من عنصر القصدير (Sn) بنسب 10%، 20%، 30% و40% باستخدام تقنية التفاعل في الحالة الصلبة (SSR) بهدف دراسة الخصائص البنيوية والطور المغناطيسي لمركب (La1-xSnx)1/3Ca2/3MnO3​. أظهرت تحاليل حيود الأشعة السينية (XRD) أن جميع العينات أحادية الطور وتتمتع ببنية معينية (Orthorhombic). كما تمت دراسة البنى المجهرية باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح (SEM)، حيث تبين أن حجم الحبيبات يزداد مع ازدياد تركيز القصدير. تم قياس مقاومية العينة المغناطيسية كدالة في درجة الحرارة (MRT) باستخدام تقنية المجس الرباعي القياسي، وقد لوحظ انخفاض في درجة الحرارة عند درجة الانتقال الطوري (TP). كما انخفضت المقاومة الكهربائية بشكل حاد مع زيادة استبدال أيونات Sn+2مكان أيونات La+3 من 10% إلى 40%. أظهرت العلاقة بين المقاومة المغناطيسية ودرجة الحرارة (M–T) أن أعلى نسبة مقاومة مغناطيسية (MR%) كانت بالقرب من درجة حرارة كوري (TC)، وهو ما يمكن تفسيره بتحسن تفاعل النقل المزدوج (Double Exchange – DE) بين أيونات 3+Mn وMn+4.
Keywords: XRD; CMR; المغناطيسي; الاستجابية; الخصائص المغناطيسية درجة حرارة كوري