استدامة التخصصات العلمية لدى خريجي المعاهد العليا ودور المناهج الدراسية فيها: الخريجين من المعهد العالي للعلوم والتقنية وادي الآجال – دراسة استطلاعية - غيث, سعاد أبوبكر عبد السلام; إكشيك, فاطمة منصور صالح (مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها, 2024)
تهدف الدراسة إلى رصد والتعرف على واقع استدامة التخصصات الدراسية لدى الخريجين في سوق العمل وتسليط الضوء على دور المناهج الدراسية في تحقيق استدامة التخصصات الدراسية لدى خريجي المعاهد العليا، استخدمت الباحثتان الاسلوب الوصفي التحليلي لإجراء هذه الدراسة ولإثبات فروضها ومن أجل الوصول إلى وصف علمي دقيق ومتكامل للمشكلة وتمثلت عينة مجتمع الدراسة في عدد (90) خريج وخريجة من خريجي المعهد العالي للعلوم والتقنية وادي الآجال، الذين تخرجوا في المدة ما بين الفصل الدراسي خريف (2014) إلى خريجي الفصل  الدراسي خريف (2022)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إنه ليس هناك تأثير للمناهج التعليمية في المعاهد العليا حاليا على توفير متطلبات وخصائص التنمية المستدامة للتخصصات العلمية، وإنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور المناهج الدراسية في استدامة التخصصات العلمية والعمل بها بعد التخرج لدى خرجين المعاهد العليا وفقاً لمتغير الجنس، التخصص العلمي، والمؤهل العلمي.
Keywords: استدامة; التخصصات الدراسية; المعاهد العليا; المناهج الدراسية; الخريجين