دراسات على بعض السموم البكتيرية والخصائص السريرية للأطفال في مستشفى الأطفال بنغازي، ليبيا - الشريع حنان سعد محمد صالح; مسعود خلف الله ريم الشتوي مسعود (مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها, 2024)
يهدف هذا البحث تحديد أنواع البكتيريا و معرفة أنواع السموم التي تفرزها والمشاكل الصحية التي تسببها ومعرفة أكثر فصول السنة أصابه فيها ومعرفة أنواع المضادات الحيوية أكثر حساسية ومقاومة لها و بمرور الزمن فتصبح غير مستجيبة للأدوية بعد ذلك، الأمر الذي يؤدي إلي انتشار الأمراض وصعوبة علاجها وزيادة معدل الوفيات. وتنتج البكتيريا العديد من السموم وتختلف حسب نوعها و E.Coliالقولوني التي تفزر السموم الشيجا تسبب التهاب القولون ألنزيفي وتفرز أيضا السموم المعوية التي تسبب الإسهال اللاطفال وتفرز المكورات العنقودية الذهبية العديد من السموم التي تحلل الخلايا الدم الحمراء او البيضاء وتفرز α-toxin وغيرها من السموم وقد أجريت هذه الدراسة في مستشفي بنغازي للأطفال وعددهم (822) وعدد الذكور 470 و 2 .57% وعدد إناث 352 و 42.8% حيث تم الحصول على هذه البيانات من مختبر في مستشفي الأطفال بنغازي وتوصلت هذه الدراسة إلي إنPseudomonasوكان اعلي عدد إصابات120أعمارهم من شهر إلي سنة وتسبب هذا النوع التهابات الالتهابات حادة والمزمنة وطفح جلدي وغيرها من الإعراض وكان اقلهم إصابة Staphylococcus epidermidis وعددهم 25من6-10سنواتوكما إن أكثر مواسم السنة التي تحدث فيها إصابة هو فصل الشتاء ,حيث كان اكبر عدد الإصابات 274 ، واقل موسم للإصابة هو فصل الربيع وعددهم 1وحساسية ومقاومته البكتيريا للمضادات الحيوية، حيث كان Staphylococcusepidermidis أكثر مقاومة للمضاد الحيوي Ciprofloxacin وعددهم 72,Staphylococcusalbus واقل حساسية لـ Carbapenems وعددهم 9,Pseudomonas أكثر حساسية لـ Impenem وعددهم 147 وE.coli اقل الأنواع حساسية للمضادات الحيوية.