استخدام اختبار مان وتني لمقارنة درجة تلوث المياه الجوفية بين مدينتي زليتن وسرت - التير فاطمة علي; اشميله الهادي رجب; الأشهب بثينة ابراهيم (مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها, 2024)
تلوث المياه الجوفية من المشاكل التي تتعرض لها البيئة في الوقت الحاضر بجانب الكثير من مشاكل التلوث، وعليه فقد هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على هذه المشكلة لما لها من أهمية كبيرة وعلاقة مباشرة بسلامة البيئة وصحة الانسان، وذلك من خلال عمل مقارنة بين عينتين من مجموعة آبار أخذت من منطقتين مختلفتين في ليبيا هما مدينتي زليتن وسرت، حيث تم رصد بعض من المؤشرات المهمة لقياس التلوث وهي مجموع الأملاح الذائبة TDS، الكالسيوم Ca، الكلوريد Cl، الماغنيسيوم Mg، الموصلية الكهربية EC لعينة تتكون من عشرين بئراً من كل مدينة من المدينتين. ولقد تمت المقارنة من خلال استخدام بعض الأدوات الإحصائية والتي من أبرزها أحد الاختبارات الاحصائية اللامعلمية وأقواها وهو اختبار مان وتني لتوافر الشروط اللازمة لإجراء مثل هذا الاختبار. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات لكل المؤشرات في زليتن وسرت باستثناء مؤشر الكالسيوم Ca لم تكن هناك فروق ذات دلالة احصائية لمتوسطي الكالسيوم في المدينتين.