دراسة معامل التوھین الخطي لأشعة جاما وأشعة بیتا لبولیمر الایبوكسي مطعم بأكسید الرصاصواكسید المنجنیز بنسب مختلفة - الهمص أمجد موسى; بن يزيد مفتاح علي (مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها, 2024)
في هذه الورقة البحثية تم دراسة معامل التوهين الخطي لأشعة جاما وجسيمات بيتا ( توهين الاشعة ) باستخدام عينات من بولمر الايبوكسي مع مصلب ( 210 A+B ) والمضاف إليه أكسيد الرصاص الاحمر بنقاوة 99.97 وأكسيد المنجنيز بنقاوة 99.97 وبنسب وزنية ( 0%, 10%, 20%,30%,40%,50%,60% ) إذ تمت دراسة معامل التوهين الخطي μ لكل من أشعة جاما وجسيمات بيتا وذلك باستخدام عنصر الراديوم (Ra) المشع لأشعة جاما بطاقة (0.416 - 0.478 )Mev ونشاط اشعاعي , و عنصر ( Sr) ونشاط اشعاعي 37KBqالذي يشع اشعة بيتا السالبة بطاقة 0.546 .Mev, واستخدمت منظومة عداد جيجر- مولر لدراسة معامل التوهين لجميع العينات . بينت النتائج العملية بان العينات التي تحتوي على أكسيد الرصاص وأكسيد ذالمنجنيز وخاصة عند النسب العالية ( 40% - 60%) قد أمتلكت معامل امتصاص خطي مرتفع بالنسبة لاشعة جاما ((1.3/Cm لعينة أكسيد الرصاص و (0.95/Cm) لعينة أكسيد المنجنيز كما بينت القياسات أن معامل الامتصاص الخطي لاشعة بيتا أكبر من معامل الامتصاص الخطي لاشعة جاما لنفس نسب الخلط, كما بينت الدراسة أن معامل الامتصاص الخطي للعينات التي تحتوي على أكسيد الرصاص أكبر من معامل الامتصاص الخطي للعينات التي تحتوي أكسيد المنجنيز بشكل عام، تم الحصول على أعلى قيمة لمعامل الامتصاص الخطي عند النسبة 60% لكل من اكسيد الرصاص واكسيد المنجنيز.