إستخدام تحويلة DCT للصور لتحسين جودة مخطط العلامة المائية إعتماداً علي خوارزمية أخذ العينات مع تطبيق أساليب إستخراج و ضغط الحدود بأستخدام تقنيات RAMER AND ADAPTIVE TRIANGLE - البريكي, مجدي فرج; عكاشة , علي عبد الرحمن; دوفان , جمال علي; عبد الله, محمد فايز (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تقترح هذه الورقة مخططًا للعلامة المائية  يعتمد على تحويل DCT  للصور وخوارزمية أخذ العينات النطاقية المحددة. بالمخطط المستخدم يتم الإحتفاظ بمعاملات تحويل LPF وHPF في منطقة هندسية معينة من الصورة الأصلية. يتم تعيين وتحديد وضبط باقي المعاملات على قيمة صفر (0) ، ويتم تحديد الكمية ونقلها إلي مكان تضمين العلامة المائية.  من أجل اختبار قوة ومتانة العلامة، يتم تنفيذ بعض الهجمات. ومع ذلك ، قبل عملية استخراج العلامة المائية ، سيتم إخضاع الصورة ذات العلامة المائية المهاجمة إلى طرق معالجة الحدود بإستخدام خوارزمية إستخراج الحدود أحادية الخطوة ، وخوارزميات Ramer و Adaptive Triangle لضغط الحدود. ستساعد الطريقة المقترحة لضغط الحدود في تعزيز التعرف على الصور والأمان وخاصة عندما يكون الوقت (السرعة) عاملاً أساسيًا. أظهرت النتائج أن طريقة العلامة المائية المقترحة قوية وآمنة ضد هجمات معالجة الإشارات / الصور المختلفة بقيم PSNR تبلغ حوالي 35 ديسيبل مع قيم NCC من 0.60 وما فوق. بالإضافة إلى ذلك ، تشير النتائج التجريبية من ضغط الحدود إلى أن طريقة Adaptive Triangle المقترحة لها نسبة ضغط عالية دون تشويه مرئي كبير.
Keywords: العلامة المائية،; الحدود،; تقنية DCT،; تقنية Ramert،; تقنية Adaptive Triangle.