استعمال منسق ODE في برنامج الماتلاب للنمذجة الحركية ومحاكاة تفاعلات عملية كلاوس - أبوصلوعة, علي; الخنجاري, عماد; عبيد , مهاب (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
يركز هذا البحث على دراسة حركية الجزئيات وتحليل المتغيرات لتفاعلات كيميائية في عملية كلاوس لوحدة استخلاص الكبريت في مصنع مليته للغاز.  تتم دراسة التفاعلات الكيميائية التي تحدث إما في فرن تحويل كبريتيد الهيدروجين أو في المحولات الحفازة من خلال إجراءات التحليل التي تربط النمذجة الحركية بأداء المفاعلات. البيانات الحركية للتفاعلات الكيميائية في عملية كلاوس تم تحقيقها باستعمال برامج المحاكاة كمحاكي ProMax (برمجي). يتم تثبيت محاكي عملية PROMAX وتوصيله بنظام التحكم في التوزيع (DCS) من خلال أجهزة تحليل خاصة وأيضا أجهزة الإرسال لعملية Claus في وحدة استرداد الكبريت في مصنع مليته للغاز. تم استخدام البيانات الحركية للوحدة الصناعية لتقدير معاملات التفاعلات بواسطة كود  MATLAB  الذي يطبق انحدار منحنى غير خطي مناسب. تم تنفيذ النموذج الحركي المطور لتفاعلات متعددة تظهر في عدة معادلات تفاضلية وحلها عدديًا بواسطة محلل ODE45 المتوفر في مكتب .MATLAB تم تصور نتائج النموذج الحركي وعرضها بيانياً بواسطة وظائف رسومات برنامج. .MATLAB
Keywords: عملية كلاوس،; معالجة الغاز الحامضي،; النمذجة الحركية