نمذجة حركية تحضير البوليمر بنزوكسازين ذو السلسلة الرئيسية بإستخدام البولي- ماث (POLYMATH): دراسة حالة - الحويج , المهدي عطيه; الشريف , سراج إبراهيم; الأزقل, عبدالرزاق إمحمد; السليني, يوسف أحمد; بلحاج, إسراء; إعويطل, سعاد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
في هذا البحث تمت دراسة تأثير وجود أيون الثيوكبريتات على التأكل النقري لسبائك الفولاذ المقاوم للصدأ في تراكيز مختلفة من محاليل كلوريد الصوديوم. كل التجارب أجريت عند 50 درجة مئوية. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة تسمى طريقة الجهد المتغير. تم اختبار نسب مختلفة من ثيوكبريتات /كلوريد (نسب 0، 0.01، 0.03، 0.075، 0.1، 0.2، 0.3) و تشير هذه الدراسة إلى حركية تحضير البنزوكسازين من نوع السلسلة الرئيسية الذي يرمز بالرمز MCBP(BA-a)))، والذي تم اشتقاقه باستخدام تفاعل مانك التكثيف (Mannich condensation reaction) لمركب (bisphenol-A) مع الفورمالديهايد (formaldehyde)  والأنيلين (aniline). تم تأكيد التركيب الكيميائي لـلمادة الناتجة MCBP(BA-a))) بواسطة جهاز الأشعة تحت الحمراء (FTIR) والتحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي النووي (1H NMR). تمت دراسة حركية تحضير البنزوكسازين نظريًا باستخدام برنامج البولي مات (Polymath). يتكون تحضير البنزوكسازين من تفاعلين رئيسيين. تفاعل الأمين مع الفورمالديهايد يحدث أولاً، ثم يليه تفاعل مركب (bisphenol-A) مع الناتج الوسيط للتفاعل الأول. لذلك، تم فحص تأثير النسبة بين ثابتي التفاعل لتكوين المادة الوسطية الذي يمثله التفاعل الثاني وتكون الناتج النهائي الذي يمثله التفاعل الأول
Keywords: البنزوكسازين ذو السلسلة الرئيسية،; تحضير البنزوكسازين،; البلمرة; نمذجة حركية التفاعل.