تحليل الطاقة باستخدام واجهة المستخدم الرسومية للمتلاب لفرن الاسمنت الدوار لمصنع اسمنت البرج - الديب , محمد; ابشيش, أحمد; ابشيش , على (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
صناعة الاسمنت هي أحد أكثر الصناعات في العالم استهلاكًا للطافة لإنتاج الكلنكر، في مصانع الاسمنت الافران الدوارة مستخدمة بنطاق واسع. هذا البحث يقوم بتحليل الطاقة الحرارية لنظام الفرن الدوار العامل بمصنع اسمنت البرج وهو أحد المصانع التابعة لشركة الاتحاد العربي الواقع بمدينة زليتين بليبيا، ينتج هذا الفرن 4200 طن كلنكر لكل يوم. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو اختبار وتحديد الطاقة المفقودة من الفرن وملحقاته. في هذا البحث تم تكوين واجهة المستخدم الرسومية للمتلاب لحساب توزيع الطاقة الحرارية لمصنع اسمنت البرج كنموذج خاص. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها ان حوالي 30 % من الطاقة تفقد على النحو التالي 20.45% تفقد مع الغازات الساخنة الخارجة من الفرن،  5.25%من الطاقة تفقد من المبرد و4.56% من الطاقة تفقد من الغلاف الخارجي للفرن على شكل طاقة حرارية بالحمل والاشعاع.
Keywords: حساب الطاقة،; الأفران الدوارة،; مصنع الاسمنت،; واجهة المستخدم الرسومية