التوليد الموزع الكهروضوئي دراسة حالة 30/11 كيلو فولت (محطة السكيرات الفرعية): - أبوزيد, محمد إدريس سالم; أبوحجر, عبد السلام أحمد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
يعمل التوليد الموزع (DG)، وهو إضافة جديدة في أنظمة التوزيع، على تحسين أداء النظام الكهربي؛ كتحسين الجهد، تقليل من فقدان القدرة الحقيقية، وزيادة قدرة النظام وموثوقيته. باستخدام الطاقات المتجددة كتوليد موزع يؤدي إلى تعزيز البنية التحتية بطريقة صديقة للبيئة مقارنة بمصادر الطاقة التقليدية المعروفة. يتطلب تحقيق الفوائد المذكورة أعلاه تركيب التوليد الموزع ذات سعة مناسبة في الموقع المناسب، ومن هنا واعتمادا على ما سلف كان الهدف الرئيسي من هذا العمل هو استخدام النظام الكهروضوئي (PV) في تلبية متطلبات الحمل المتوقعة لعشر سنوات قادمة في منطقة السكيرات (محطة مصراتة الفرعية). في هذه العمل تم استخدام برنامج PVsyst لتحديد نوع وعدد اللوحات والعواكس للنظام الكهروضوئي، بينما تم استخدام برنامج NEPLAN لتحليل ومحاكاة عمل هذا النظام الكهروضوئي. تبلغ الأحمال الحالية في محطة كهرباء السكيرات 18 ميجاوات، بينما بلغت نتائج الأحمال المتوقعة للسنوات العشر القادمة حوالي 38 ميجاوات اعتمادا على معدل معادلة نمو الحمولة. تمت زيادة قدرة التوليد بمقدار 20 ميجاوات عن طريق وضع محطة إنتاج طاقة كهربائية باستخدام الطاقات المتجددة، وهي اللوحات الكهروضوئية. كانت من نتائج هذه الورقة هو تحسين جهد الشبكة والتغلب على مشكلة انخفاض الجهد مع زيادة الحمل، حيث  تم تحسين انخفاض الجهد الذي  كانت قيمته 26.89 كيلو فولت إلى 30 كيلو فولت بعد توصيل المحطة الكهروضوئية. بالإضافة إلى ذلك ، يوضح تحليل التكلفة والتأثير في هذا العمل ميزة للأنظمة الكهروضوئية على الأنظمة التقليدية.
Keywords: التوليد الموزع (DG); السكيرات (محطة مصراتة الفرعية).،; برنامج NEPLAN،; برنامج PVsys