دراسة عملية لمقارنة أداء مرشحات الغبار المستخدمة في مصانع الإسمنت الليبية (مصنعي لبدة والمرقب) - إحميد, معمر; العلوص , معمر; أبوراس , علي; الدروقي , حسن; المائل, عبدالله (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
إن التطور السريع في مجال صناعة الاسمنت و التي تعتبر من الصناعات المهمة في عمليات البناء و التعمير. فبقدر ما نحتاج إلى هذه الصناعة والتي تعتبر من الصناعات الملوثة للبيئة، نحتاج إلى الاهتمام بمراحل العمليات الصناعية بالصورة المطلوبة وبأقل أضرار ممكنة من ناحية التلوث البيئي. إن هذه الدراسة البحثية قامت بدراسة وتحليل مراحل الترشيح بواسطة المرشحات، وبالتالي سوف نستعرض مقارنة عملية لأداء نوعين من المرشحات المستخدمة في المصانع الليبية وهي مرشحات الطرد المركزي والمستخدمة في مصنع لبدة للإسمنت والمرشح القماشي والمستخدم في مصنع المرقب للإسمنت. وللتوضيح أكثر قمنا بدراسة وتحليل البيانات التشغيلية والتي تم تجميعها من غرف التحكم بالمصنعين، ومن خلال هذه البيانات تم دراسة تأثير عاملين مهمين وهما تأثير كمية الغبار وحجم الحبيبات الداخلة للمرشحين على الكفاءة، ومن ثم المقارنة بين كفاءة المرشحين. أظهرت النتائج أن كفاءة المرشح القماشي أعلى بحوالي 1% من كفاءة مرشح الطرد المركزي، وأن المرشحين متقاربين من ناحية التأثير الحجمي للحبيبات على الكفاءة. كما أظهرت النتائج أن أفضل قيم لحجم الحبيبات تكون من حجم 100 الى 200 ميكروميتر
Keywords: التلوث البيئي.،; مرشحات الطرد المركزي،; المرشح القماشي،; صناعة الاسمنت