تأثير تقنية تشريب النحاس المصهور وبيئة الفرن على الكثافة والبنية المجهرية لمركب التنجستن والنحاس الملبد - إبراهيم, حافظ; عبدالله, خالد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
خلال هذه الدراسة، أجريت تجارب لتقييم فعالية بيئة الفرن على تركيب البنية الدقيقة والصلادة لمركب التنجستن والنحاس الملبد. تم تجهيز النحاس المصهور وذلك بوضع صفيحة نحاسية رفيعه بقطر 13-14 مم وسمك 0.2 مم وبدرجة نقاوة عالية تحت مركب التنجستن والنحاس المضغوط. وضعت العينات داخل فرن انبوبي من الألومينا وتم التلبيد عند 1150 درجة مئوية لمدة ساعتين بالفرن تحت بيئات وقائية مختلفة. استخدام كلا من الفحص المجهري الإلكتروني (SEM)  وتحليل الأشعة السينية المشتتة للطاقة  (EDX)لتقييم وفحص وتوصيف البنية المجهرية والطبقة بين الحدود ومستويات الشوائب للمركب الملبد. أفضل النتائج تم الحصول عليها عند استخدام تشريب النحاس المصهور وغاز الهيدروجين كبيئة واقية حيث ان كثافه المركب الملبد مساويه الى 99.92%من الكثافة النظرية.
Keywords: مركبات التنجستن والنحاس،; التلبيد بالطور السائل،; التشريب