دراسة اختزالية مكورات اكاسيد الحديد الموردة للشركة الليبية للحديد والصلب وأثرها على مقاومتها للضغط - الجعرانى, على عبدالقادر; هروس , محمد بشير; أبوسنينة , نصر الدين خليل (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
في هده الورقة البحثية تمت دراسة اختزالية مكورات أكاسيد الحديد (CVRD SAMARCO ,LKAP ) التي تستوردها الشركة الليبية للحديد والصلب/مصراتة بمختلف أحجامها وأثرها على مقاومتها للضغط. اجريت عمليات الاختزال للمكورات المختارة في الظروف الحقيقية لطريقة ميدركس (Midrex) التي تتبعها مصانع الاختزال المباشر بالشركة, إضافة الى ذلك فقد تم اختبار مقاومة الضغط للمكورات المختزلة بمختلف انواعها. تم اختبار مقاومة الضغط للمكورات المختزلة باستخدام ماكينة الضغط المتوفرة بمعامل إدارة مراقبة الجودة بالشركة الليبية للحديد والصلب. نتائج اختبار الضغط للمكورات المختزلة اظهرت أن مكورات LKAP ذات مقاومة ضغط أعلى من المكورات الأخرى, تليها في ذلك مكورات CVRD وذلك لاختلاف نسبة SiO2 في كليهما قبل الاختزال. النتائج المتحصل عليها أظهرت أيضا وجود علاقة بين مقاومة المكورات المختزلة للضغط ودرجة اختزاليتها عند ثبوت  درجة حرارة الاختزال (10±860 درجة مئوية), حيث وجد أن مكورات  LKAP-بمختلف أحجامها - اقل اختزالية من باقي المكورات الأخرى ولكنها الأعلى مقاومة للضغط, تليها في ذلك مكورات CVRD,  الا ان مكورات خام SAMARCO كانت الافضل من حيث الاختزالية ولكنها الاقل مقاومة للضغط, كما أظهرت النتائج أن مكورات الخامات الصغيرة – لمختلف أنواع المكورات – أعلى اختزالية من المكورات الكبيرة, وكذلك فهي الافضل من حيث مقاومتها للضغط
Keywords: خامات الحديد،; مقاومة الضغط والاحتكاك،; مكورات الحديد المختزلة،; طريقة ميدركس