حساب الكفاءة الأيزونتروبية للتوربين الغازي بإستخدام البيانات التشغيلية للوحدة الأولى بمحطة الخمس الغازية - اللافي , موسى; شلاوح, عبد الرحمن; قناو, مصطفى (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تلعب الكفاءة الأيزونتروبية للتوربين الغازي دورا مهما في الاستفادة من الطاقة الحرارية وتحولها إلى طاقة حركية لإدارة التوربين، وبسبب اللاإنعكاسية في الدورة الحرارية للضاغط والتوربين فإن الدورة المثالية للتوربين الغازي تختلف عن الحقيقية، مما ينتج عنه حيود عن القيم المثالية للضغط ودرجة الحرارة مسببا تدني الكفاءة الحقيقية للتوربين الغازي عن المثالية. تم في هذا البحث استخدام البيانات التشغيلية للتوربين الغازي (الوحدة الاولى بمحطة الخمس الغازية) لحساب الكفاءة الأيزونتروبية للتوربينة حيث اختيرت البينات لتشمل معظم أشهر السنة. تبين النتائج أن الكفاءة الأيزونتروبية للتوربين تتمحور حول القيمة 90%، كما تبين أن قيمة الهدر في الطاقة الحرارية التي تدخل للتوربين بسبب تدني الكفاءة يبلغ من 12% الى 15% من درجة الحرارة النظرية الخارجة من التوربين، وتبين أن درجة الحرارة الحقيقية الخارجة من التوربين والمطروحة في الهواء تصل في الصيف إلى ما يقارب 489 درجة مئوية  بينما تنخفض في الشتاء لتصل إلى ما يقارب 367 درجة مئوية.
Keywords: التوربين الغازي; الكفاءة الأيزونتروبية; نسبة الإنضغاط