إستراتيجية إعادة تأهيل شبكات المياه باستخدام المخاطر - الاداء كقاعدة لاتخاذ القرار: - بوبطينة , عبدالوهاب محمد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تعتبر الشبكات الاصطناعية العصبية من الانظمة الديناميكية القادرة على ضبط العلاقة بين معالم مدخلات ومخرجات الانظمة شديدة التعقيد خاصة في عدم وجود الصيغة او النموذج الرياضي لهذه الانظمة.وبالتالي فهي مهمة جدا لتصميم المنظومات التي لايمكن كتابة او تحديد دوالها في صيغة رياضية. اذا ما توفرت المتغيرات الاساسية للنظام (موضوع الدراسة) حتى بدون معرفة علاقاتها ببعض فإن الشبكات العصبية الاصطناعية وباستخدامها للبيانات المتوفرة بإمكانها خلق الدالة الملائمة القادرة على التنبؤ اوتوقع العلاقات الممكنة بين تلك المتغيرات في المستقبل. في حالة تصميم او تشغيل شبكة توزيع المياه، يمكن ان نعتبر اقطار الانابيب واطوالها وعمرها ونوع التربة التي بها الانابيب ...الخ، هي مدخلات النظام ونعتبر وثوقية او اداء الشبكة هي المخرجات المرجوة من النظام. العلاقات التي تربط المدخلات مع المخرجات هي مجموعة من المعادلات المستمرة الغير خطية تمثل معادلات الفاقد في الطاقة والتصرف او التدفق مع الضغط.هذه الورقة تقدم نموذج مبني على الشبكات العصبية الاصطناعية يوفر طريقة للتنبؤ باحتمالية اى الانابيب الاكثر عرضة للكسر في الشبكة ، وبالتالي يمكننا من وضع استراتيجية استباقية للصيانة (قبل وقوع الكسر المحتمل)، ايضا من خلال هذا النموذج يمكن تحديد اولويات الصيانة والوقت المناسب لهذه الصيانة والعوامل الاكثر تأثيرا في حدوث الكسر.تم تطبيق هذا النموذج على شبكة توزيع مياه بنغازي.
Keywords: معدل الكسر; اعادة التأهيل; المخاطر; الأنابيب الوثوقية; نظام شبكة توزيع المياه