تأثير الطين الناعم على الخواص الحجمية والميكانيكية للخلطة الاسفلتية الساخنة: - العلام , علام مصباح; علي, أحمد سليمان بدر; علي, حسن محمد حسن; مختار, عيسى علي (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
لتحديد سلوك الخلطة الاسفلتية بما في ذالك الاسفلت بدرجة الاختراق بنسب مختلفة كان موضوعا رئيسيا لهندسة الطرق. لذالك, درس هذا البحث الخصائص الحجمية والميكانيكية للخلطة الاسفلتية مع إضافة الطين الناعم وبنسب مختلفة بناء على وزن الاسفلت (8٪،6٪،4٪،2٪،0٪). في حين تم تصميم الخلطة الاسفلتية باستخدام نظام السوبر بيف بعد ذالك, أجريت اختبارات الأداء لتحديد معامل المرونة والخصائص الحجمية للخليط. أظهرت النتائج أن الكثافة النوعية السائبة زادت بعد إضافة الطين الناعم الى الخلطة الاسفلتية. علاوة على ذالك, أدت إضافة 4٪ الى تحسين صلابة الاسفلت في الخلطة الاسفلتية وأيضا انخفضت كمية الهواء والفراغات الكلية مع زيادة نسب الطين الناعم. كما هو محدد من خلال اختبار معامل المرونة غير المباشر في ظل حالة التطاير للإسفلت. لذالك, بالإمكان إضافة الطين الناعم الى الخلطة الاسفلتية لتحسين خواصها الحجمية والميكانيكية مثل القوة والمتانة.
Keywords: الخواص الحجمية; الطين الناعم; المتانة وطريقة التطاير; تصميم بنظام السوبربيف