تحسين الخواص الميكانيكية للخرسانة باستخدام المياه المعالجة بالتقنية المغناطيسية - مخلوف, منتهي محمد; الضراط, هيثم اسماعيل; معيتيق, أبوبكر أحمد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
الماء المتوفر للاستخدام في العادة يكون فاقداْ لكثير من خواصه بسبب عمليات التصنيع أو التلوث التي يتعرض لها. ويتطلب الأمر إلى عمليات المعالجة أو التحلية للحصول على ماء ذات خواص حيوية مناسبة للاستخدام. توجد العديد من عمليات معالجة الماء وتنقيته من الشوائب من أهمها عملية معالجة الماء مغناطيسياً، التي تعمل على إعادة احيائه وتغذيته وإظهار خواصه.  تمتاز عملية معالجة الماء باستخدام المجال المغناطيسي برخص التكلفة وسهولة الاستخدام والاستدامة. إن معالجة الماء مغناطيسياً تمنع تشكل الترسبات الكلسية على السطوح الداخلية والخارجية للأجهزة والمعدات التي تتدفق من خلالها الماء، وتمنع تكون القشور والترسبات على الأسطح الداخلية للأنابيب والتي تؤدي بدورها إلى عدم انسدادها. كما يسبب المجال المغناطيسي في انخفـــاض كتلة جزئيــات الماء بحيث ينخفض عدد الجزيئـــات في الكتلة المــــائية الي النصف تقريبا، وهذا يؤدي الي زيادة مشاركة جزيئات الماء في ترطيب أو تذويب المواد مثل الخلطات الإسمنتية. في هذا البحث تم اجراء التجارب المعملية لدراسة تأثير الماء المعالجة بالتقنية المغناطيسية على الخلطات الاسمنتية. حيث أثبتت التجارب أن الماء الممغنط يزيد من قوة الانضغاط الخرسانة، أي أن قوة الانضغاط للخرسانة المخلوطة بالماء الممغنط أعلى من قيمة قوة الانضغاط للخرسانة العادية.
Keywords: معالجة الماء مغناطسيا; مغنطة الماء في الانشاءات