تأثير إضافة الميكرو والنانو سيليكا على خواص المونة الإسمنتية - البتي رمضان محمد; أبوراوي مختار معمر; اسريح الأمين صالح (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
النانو سيليكا مادة ناعمة جدا وعالية التفاعل وهي من المواد البوزلانية، ويمكن استخدامها كمادة مضافة للإسمنت البورتلاندي العادي لصناعة المونة الإسمنتية ودلك لغرض تحسين بعض الخصائص حيث تم استيراد مادة النانو سيليكا والميكرو سيليكا وذلك لإجراء الاختبارات عليها، وتمت إضافة النانو سيليكا إلي الإسمنت بعدة طرق منها على سبيل المثال: طريقة الخلط العادي والخلط مع الماء والخلط بالطحن، تم إجراء الاختبارات بالطرق السابقة وكانت أفضل طريقة هي الخلط بالطحن، هناك طرق احدث للخلط ولكن لقلة وجود الاجهزة الحديثة استخدمنا طريقة الخلط بالطحن، في هذه الدراسة تمت إضافة النانو سيليكا بنسب 1 و3 و5% والميكرو سيليكا بنسب 3 و6 و10% من وزن الإسمنت البورتلاندي العادي للإعداد وخلط وصب عينات من المونة الإسمنتية لاختبار زمني الشك الابتدائي والنهائي ومقاومة الضغط بعد معالجة 7 و28 و90 يوم من الصب، تمت معالجة كل العينات بالغمر بالماء، حيت أظهرت النتائج أن إضافة النانو سيليكا يحسن من خواص المونة الإسمنتية وله تأثير إيجابي علي مقاومة الضغط المبكرة مقارنة بالإسمنت البورتلاندي العادي، بينت النتائج أن أفضل نسبة إضافة كانت 3% من مادة النانو سيليكا والتي حققت مقاومة اعلي من العينة المرجعية بزيادة نسبتها 52%، كما لوحظ أن إضافة النانو سيليكا كان له تأثير علي زمني الشك الابتدائي والنهائي وذلك يحدث بوضوح مع زيادة نسبة الإضافة حيث يقل زمن الشك، هذا يعنى أن إضافة النانو سيليكا تعمل على تعجيل زمني الشك الابتدائي والنهائي ومن الممكن أن تكون إحدى الطرق للحصول على المقاومة المبكرة.