المؤشرات المحلية لقياس التنمية المستدامة في مدينة مصراتة - باكير محمد عبد الله (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
مؤشرات الاستدامة تلعب دورا رئيسيا في توضيح غموض مفهوم التنمية الحضرية، أي في الطريقة التي يمكن من خلالها تحقيقها وقياسها. تطور هذه الورقة مجموعة من المؤشرات للمدينة المحلية بناء على دراسة تجارب عدد من المؤسسات والمنظمات العالمية لقياس التنمية الحضرية، الرائدة في هذا المجال مثلا: مؤشرات التنمية للألفية (MDI) مؤشرات منظمة التعاون والتنمية (OECD). وبتحليل أدبيات ومفاهيم قياس الاستدامة من حيث النظام الرئيسي، والنظم الفرعية. وأيضا، تطور الورقة نموذج يستند إلى دراسة هذه النظم. هذا نموذج يحقق الجوانب الثلاثة للبيئة في المدن المحلية: (البيئة المبنية، البيئة الطبيعية، رفاهـ الانسان). يتم تطبيق هذا النموذج على المدينة المحلية "مصراته – ليبيا". بحيث نستنتج من النتائج التحقق من صحة النموذج المقترح لقياس إنجازات التنمية الحضرية -هل هي مستدامة -باستخدام المؤشرات المحلية