المخاطر ذات الأولوية واستراتجيات العلاج في تطوير البرمجيات العالمية - الحصني محمد; مصباح أيمن; الحصادي طارق (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تجري الدراسة مراجعة للأدبيات من أجل تجميع المخاطر التي ترتبط ارتباطًا مباشرًا باستراتيجية تطوير البرمجيات العالمية. تتبنى دراسة الحالة منهجية دلفي التي تسمح للباحث بالتوصل إلى إجماع حول أكثر المخاطر ذات الصلة والحرجة المرتبطة بمشروع تطوير البرمجيات العالمية. شارك في الدراسة عشرون خبيرًا في تطوير البرمجيات من جميع أنحاء العالم ، مع ما لا يقل عن خمسة عشر خبيرًا في كل جولة من جولات دلفي. تم تصميم الجولات الأربع لطريقة دلفي المستخدمة في هذه الدراسة للحصول على إجماع حول المخاطر الأكثر أهمية لاستراتيجية تطوير البرمجيات العالمية ، بالإضافة إلى إجراء تقييم للمخاطر لجميع المخاطر التي تم تجميعها من المؤلفات والتحقق منها من قبل الخبراء المشاركين. تظهر النتائج أن هناك عشرة مخاطر رئيسية حظيت بالإجماع من قبل خبراء تطوير البرمجيات وتحتاج إلى معالجتها كأولوية في مشاريع تطوير البرمجيات العالمية ، حيث يكون لكل منهم احتمالية متوسطة إلى عالية لحدوثها وتأثيرها على نجاح مشروع البرمجيات باستخدام استراتيجية تطوير البرمجيات العالمية.