محاكاة ودراسة معاملات أداء خلية وقود نوع الكربونات المصهورة - أبوجليدة خالد; بن موسى عبداللطيف (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
نتيجة للمزايا الواعده لخلية وقود الكربونات المصهورة فقد انصب العلماء عليها بحثا ودراسة لاستخدامها كمصدر لتوليد الطاقة الكهربائية والنظيفة. في هذه الورقة تم بحث أداء خلية وقود الكربونات المصهورة باستخدام نموذج تم تصميمه في برنامج المحاكاة المعروف (Aspen customer modeller) . بالأضافة إلى ذلك فلقد تم عرض طريقة بناء النموذج الرياضي لخلية الوقود بصفة عامة وتم التركيز على المعادلات والقوانين الخاصة لنموذج خلية وقود الكربونات المصهورة بصفة خاصة. وبعد معايرة النموذج بنتائج تشغيل خلية وقود الكربونات المصهورة الحقيقية وثبتت دقة النموذج المصمم ليتسنى بذلك دراسة تأثير معاملات التشغيل على معامل أداء الخلية وهذا ألأداء يمثل تشغيل حقيقي لخلية وقود الكربونات المصهورة.أظهرت نتائج برنامج المحاكاة بالحاسب على نموذج الخلية أن مقدار جهد الخلية يزداد بارتفاع ضغط الخلية ودرجة حرارتها والضغط الجزئي للهيدروجين. زد على ذلك فإن مقدار الزيادة في الجهد في الضغوط المرتفعة أقل منها في حالة الضغوط المنخفضة، كما إن مقدار الطاقة الكهربائية المتحصل عليها من الخلية يزداد بالتزامن مع إزدياد كثافة التيار.