امتزاز أيونات النحاس الثنائي من المحاليل المائية باستخدام مخلفات الرخام - الجفائري خالد سالم; الفلو جمال خليفة; البركي سالم محمد; الجبو محمد مفتاح; بلغارات علاء (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
يعد وجود المعادن الثقيلة في البيئة مصدر قلق كبير بسبب سميتها للعديد من أشكال الحياة. حيث درس هذا البحث قدرة استخدام مخلفات الرخام (MW) كمادة مازة لإزالة أيونات النحاس (II) من المحلول المائي بالتشغيل الدفعي. وقد تم إجراء تحقيقات تجريبية لعدد من معاملات التشغيل لتقييم تأثيرها على إزالة أيونات النحاس (II) بواسطة نفايات الرخام من المحاليل الاصطناعية. هذه المعاملات هي زمن التلامس، والتركيز الأولي لجرعة الممتزات ، ومعدل عدد اللفات ، ودرجة حرارة المحلول، ومستوى الأس الهيدروجيني. وتم تحديد الظروف المثلى لتكون الأس الهيدروجيني 6 ، جرعة ممتصة 2 جرام ، 60 دقيقة من زمن التلامس ، 50 جزء في المليون من النحاس و 35 درجة مئوية لإزالة النحاس ، وقطر الجسيمات عند 0.275 ميكرومتر. وتم اختبار عملية امتزاز أيونات النحاس (II) بنماذج متساوية الامتزاز Langmuir و Freundlich. أظهرت النتائج أن النحاس يمتص بشكل كبير على نفايات الرخام ويمكن أن يكون طريقة اقتصادية لإزالة النحاس من المحاليل المائية. علاوة على ذلك، وتعطي هذه الدراسة قيمة مضافة لاستخدام الكتلة الحيوية لإزالة النحاس من مياه الصرف الصحي.