تعزيز عملية تخزين الهيدروجين باستخدام أنبوب الحرارة - الهمشري فوزي علي محمد; عيسي محمد أحمد; العلوص صلاح علي (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
في عمليات تخزين الهيدروجين ، يعد نقل الحرارة من/إلى طبقة هيدريد المعدن عاملاً بالغ الأهمية يؤثر على أداء صهاريج تخزين الهيدروجين. فحصت هذه الدراسة تأثير الأنبوب الحراري على خزانات هيدريد المعدن ، والتي تم بناؤها على أساس تباين في نزع حرارة الخزان. . هذه الدراسة التجريبية تشرح استخدام أنبوب الحرارة لتعزيز نقل الحرارة تحت تأثير ضغط هيدروجين مختلف يتراوح من 2 إلى 10 بار. تم في هذه الدراسة مقارنة نموذجان من صهاريج تخزين الهيدروجين تتكون من خزانات أسطوانية بنفس أبعاد القاعدة. الأول عبارة عن أسطوانة مغلقة تتبادل الحرارة من خلال أسطحها الجانبية والقاعدية عن طريق التبريد بالحمل الحراري الطبيعي. والثاني يتكون من اسطوانة مماثلة تنزع منها الحرارة عن طريق أتبوب حراري مصنع معمليا من النحاس بداخله سائل الميثانول مثبت على المحور بمنتصف الخزان. تظهر النتائج أن استخدام أنبوب الحرارة يمكن أن يكون خيارًا جيدًا لزيادة أداء تخزين الهيدروجين. تم تقليل وقت الامتصاص للهيدروجين عند استخدام 10 بار ضغط بأكثر من 30٪، وزادت كتلة تخزين الهيدروجين بحوالي 10٪ - 15٪.