تعويض الخطأ الحراري لآلات التحكم الرقمي بالحاسب بناءً على حساسات إفتراضية - الشاهد علي محمد عبد (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
أنظمة التحكم الآلي هي تخصصات هندسية غاية في الأهمية. تعلم هذه التخصصات والوصول يمكن أن يكون للأخطاء الحرارية تأثير كبير على دقة آلات التحكم الرقمي بالحاسبب (CNC). حيث أصبح نظام تعويض الخطأ الحراري طريقة فعالة من حيث التكلفة لتحسين دقة الآلات. من المعروف أن الأخطاء الحرارية لمنظومة القيادة في الآلة تؤثر بشكل كبير على دقة عملها. يوضح هذا البحث كيف يمكن لأجهزة الاستشعار الافتراضية لقياس درجة الحرارة أن تدعم النموذج الحراري للتنبؤ بالأخطاء الحرارية مع تقليل تكلفة تحسس درجة الحرارة. تم إجراء النتائج التجريبية في ظل ظروف عمل مختلفة وأثبت النموذج المقترح لتعويض الخطأ الحراري دقته في التنبؤ بالخطأ الحراري في آلات التحكم الرقمي بالحاسبب (CNC).