العكس المباشر أثناء التشغيل لنموذج المعامل الغير خطي باستخدام طريقة ميل المماس والتقاطع مع المحور الرأسي - الدردار محمد محمد; أبوجرير أحمد جابر (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
المنظومات الغير خطية دائما تحتاج إلى التحكم بعناية عند التعامل معها. في العادة نقوم بتخفيض تأثيرها عن طريق إلغائها بالكامل أو بالمغالبة عليها. أحد هذه الطرق تكون بايجاد معكوس اللاخطية وتضمينه قبل المنظومة. وهذا يحتاج الى ايجاد نموذج رياضي له أولا. اللاخطية الهيستيرية توجد بكثير من التطبيقات مثل التموضع بمقياس النانومتر، حيث تستخدم مواد خاصة تسمى المواد الذكية تحتوي على هذا النوع من اللا خطية. و يقوم الباحثين بايجاد نموذج رياضي بحت أو باستخدام الخواص الفيزيائية لهذه المواد. وحيث أن سلوك الهسترة معقد، فأنه في الأغلب تستخدم الطريقة الرياضية لايجاد نموذج معامل الهسترة. وأكثر هذه النماذج في المجال البحثي يتم ايجادها بطريقة غير مباشرة قبل عملية تشغيلها واستخدام هذا النموذج الثابت لاحقا عند التشغيل. في هذا البحث قمنا بإيجاد طريقة للحصول على النموذج مباشرة أثناء عملية التشغيل و كذلك معكوسه. هذه الطريقة مهمة خاصة عندما تتغير الهسترة اللاخطية باستمرار وتحتاج الى اعادة الحصول على نموذج جديد لها. كذلك، تم اختبار هذه الطريقة باستخدام نظام المحاكاة في الماتلاب ومقارنتها بطرق أخرى وقد أعطت نتائج جيدة